Правильное выполнение обустройства артезианской скважины – залог долгой и стабильной работы системы. Чтобы комплекс доставлял минимум проблем, надо не только пробурить скважину на заданную глубину и произвести укрепление получившегося ствола. Дополнительно требуется подобрать оборудование, правильно подвести воду с участка к дому, проложить электрические кабели и пр.

Обустройство скважины на даче – сложное и затратное по времени мероприятие, которое сопряжено с целым рядом непростых задач. Нужно подобрать водоподъемное оборудование, определиться с выбором автоматики, спланировать работы с учетом особенностей участка и пр. Все это очень сложно сделать без опыта. С финансовой и практической точки зрения, создание системы лучше доверить профессионалам.

ВИДЫ ДАЧНЫХ ВОДОСКВАЖИН

На дачах, где живут в теплые месяцы, широко распространено обустройство скважин на песок (до 15 м). Добываемая из-под земли вода используется для технических нужд. Водоскважине не нужен мощный насос и кессон. Выработка грунта проводится мобильной техникой рядом со строением или в подвале.

Если собираетесь пользоваться дачей круглогодично, потребуется обустройство скважины на большую глубину. Вплоть до 100 м. Для создания артскважин применяются роторные буры. Монтаж кессона обязателен. Влагонепроницаемая камера защищает от стоков, тающего снега и воды, находящейся в грунте.

Заглубляемые в землю емкости изготавливаются из металла или пластика. Дорогие модели отличаются от дешевых более высокой прочностью, герметичностью и надежностью. После установки изделия эффективно справляются с воздействием внешних факторов. Не трескаются, не разваливаются на куски, как низкокачественные подделки.

Принципиальные различия между 2 типами скважин

  • Глубина проходки породы.
  • Конструктивное исполнение водоснабжающего комплекса.
  • Мощность насосного оборудования.
  • Система фильтрации водных ресурсов.
  • Режим эксплуатации (сезонно или круглогодично).

Скважины на песок служат до 10 лет, а артскважины – до полувека и дольше. Если подключить мощные насосы, комплексы на их основе без труда обслуживают пару домов. Когда вода залегает неглубоко, не всегда удается достичь нужного слоя с 1 раза. С артезианскими водоносными горизонтами дело обстоит иначе. Если проведена адекватная геофизическая разведка, вероятность успешного бурения близка к 100 %.