Правильное выполнение обустройства артезианской скважины – залог долгой и стабильной работы системы. Чтобы комплекс доставлял минимум проблем, надо не только пробурить скважину на заданную глубину и произвести укрепление получившегося ствола. Дополнительно требуется подобрать оборудование, правильно подвести воду с участка к дому, проложить электрические кабели и пр.

Без учета многочисленных факторов и строгого соблюдения норм ТУ или ГОСТ обустройство артезианских скважин невозможно. Поэтому внедрение системы нужно доверять команде специалистов. Воспользоваться услугами опытных инженеров монтажников и буровиков вы всегда можете в нашей компании. После подписания договора гарантируем быстрое, профессиональное и качественное исполнение заказа.

АРТЕЗИАНСКАЯ СКВАЖИНА – ЧИСТАЯ ВОДА И НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОММУНАЛЬЩИКОВ

Артезианские скважины предназначены для добычи водных ресурсов из известняковых водоносных горизонтов. Добываемая оттуда вода полезна для здоровья и не содержит вредных веществ. Объясняется это особенностями структуры залегания известняка, который обеспечивает комплексную защиту от загрязнений.

Вода из обустроенной артскважины имеет постоянный химсостав, залегает на глубине от 50 до 100 м и относится к природным ресурсам стратегического назначения. Эксплуатационный срок в среднем составляет до 70 лет. Часто одной и той же скважиной пользуется сразу несколько поколений семьи.

ПРОЦЕСС ОБУСТРОЙСТВА

Бурение

Вначале выкапывается зумпф в виде колодца-отстойника. Впоследствии там оседает выбуренная порода и выкачанная из-под земли вода. Для достижения известковых водоносных слоев пользуются спецтехникой с бурами вращательного типа. Между буровым инструментом и стенками остается пространство.

В дальнейшем вода под большим напором доставляется вниз по буровым штангам. Жидкость проходит через край бура, после чего на поверхность выносятся разрушенная порода – шлам. Чтобы определить текущий почвенный слой, из отстойника иногда берутся пробы. Забор происходит со дна.

По достижении известняка переходят к обсадке. Обсадные колонны формируются из пластиковых и металлических труб. Конструкции призваны защищать ствол от преждевременного обрушения. Затем настает черед вскрытия водоносного слоя, для чего используется узкий ротор.

На финальном этапе в артезианскую скважину опускают насос и приступают к прокачке. Прокачивание производится, пока не пойдет чистая вода. На это обычно уходит от 8 до 10 часов. Отметим, что к выбору насосного оборудования надо подходить продуманно, так как от его выбора напрямую зависит скважинная производительность, и долговечность.

Обвязка

В общем случае мероприятия выглядят следующим образом. Вокруг скважины копается углубление, где размещается кессон. Камера из металла или пластика предотвращает замерзание и попадание в воду грунтовых стоков. Сверху артскважины монтируется оголовок. Через элемент проводятся электрокабели и трубы для водоподачи. Во внутренней части крепится тросом насос. Потом устанавливаются реле давления, баки, магистральный трубопровод и пр. Фильтр очистки ставится либо один, либо несколько. Зависит от водного состава.